夏天正悄悄離開,秋天已來到,2018年日本「銀杏前線」也出爐囉!
現在就抓準時機飛到日本,親臨漫步在黃燦銀杏地毯上,感受被秋風打落的銀杏親拂臉龐的唯美愜意吧~
日本部份地區還有機會親見金黃銀杏+火紅楓葉交織的秋季浪漫物語~紅葉黃葉雙重願望一次滿足!!這一篇銀杏前線總整理,6處最美銀杏名所,跟著手作一起探訪閃亮銀杏秋之旅!

日本全國銀杏概況:
今年夏天西日本遭受豪雨、颱風等災情,很多人可能會關心樹葉生長的狀況是否受影響,不過據報導,受影響的部分有限,大家今年還是可以放心賞銀杏、賞楓! 而且今年為日照、雨量皆充足,且日夜溫差較大,正是葉子產生鮮豔顏色變化的條件,有機會賞到色澤豔麗的美麗銀杏喔!
接下來就來依序看看日本各地區的銀杏即時狀況!
北海道、東北地區
最早開始步入秋天的北海道,約在8月下旬的高地處就已可感受到秋意,不過平地氣溫較高,可能會比較慢才開始能看到紅黃葉,知名的北海道大學銀杏目前預計是11月開始為最佳觀賞期。
關東、中部地區
擁有相當多銀杏名所的關東地區,歷經今年猛烈的酷暑後,入秋氣候驟然下降,有機會讓葉子產生鮮豔的顏色變化,但同樣在平地地區也是會比往年慢一些步入秋季。中部最知名的景點則是白川鄉,預計10月中下旬後為最佳銀杏觀賞期。
關西、山陽山陰地區
今年關西與山陽山陰地區由於受颱風、豪雨等災情影響,部分通往景點的道路或交通可能會受影響。因此秋季前往關西的旅客,務必要在出發前確認交通路況!
四國、九州地區
四國、九州地區延續往年10月、11月的溫暖氣溫,預計也會在11月中旬後陸續欣賞得到銀杏之美喲。

日本最美的「銀杏名所」六選

北海道札幌-北海道大學銀杏並木
北海道擁有非常美麗大自然資源,夏天賞薰衣草,冬天玩雪,但秋天的北海道總是會被人遺忘。其實在北海道大學外的這一條林蔭道,是最知名、最有人氣的銀杏景點,不過由於北海道的寒冬來得早,相對銀杏時節也較短,因此可得把握10月中旬至下旬短短幾週的時間,會讓你一改對北海道的秋日印象。
相關行程推薦:北海道.秋遊釧路濕原.能取湖.千年之森.絕美銀杏
《圖片來源: ぽてとのまったり日記》

東北青森-日本第一大銀杏
位在青森縣北金澤有棵被稱為「Big Yellow」樹齡超過1000年以上日本最大的銀杏樹。高31公尺、樹幹直徑22公尺的巨大銀杏,每到入秋時變成金黃色後,壓倒性的存在感不可小看!從主幹垂下許多外形像乳房的氣根,以前甚至有觸摸氣根的話,就能增加母乳量的傳言。11月下旬是賞銀杏的最佳時機,在當地被當作守護神的銀杏樹,有機會的話請一定要親自去瞧瞧!《圖片來源: 東北・夢の桜街道推進協議会》

相關行程推薦:自駕秘境!前進東北奧入瀨溪.紅楓紅蘋果.深度之旅7日

中部岐阜-白川鄉
歧阜縣飛驒地區的「白川鄉」,有著舉世聞名的合掌村聚落,四季皆有絕景。約在10月下旬就會步入銀杏時期,是日本北陸及中部地區最具代表性的賞銀杏景點。預計秋季前往合掌村的話,不妨同時參考紅葉前線和銀杏前線,抓準時機出發就能一次欣賞到兩種浪漫景致!
相關行程推薦:北陸上高地新穗高纜車+立山峽谷鐵道+合掌村.賞楓 6日
《圖片來源:五箇山彩時季 四季合掌 +α》

東京-明治神宮外苑
提到東京的銀杏大道,立刻想到的就是氣勢滂礡的「明治神宮外苑銀杏並木」,巨大的銀杏樹搭與大道盡頭的「聖德紀念繪畫館」,構成一幅美麗的畫面,是每個旅人來到東京必訪的景點。今年11/16~12/2更會舉行盛大的「神宮外苑銀杏祭」千萬別錯過!
相關行程推薦:東京任我行5日─經典入門款
《圖片來源:Japan Travel Guide -JW Web Magazine》

關西奈良-奈良公園
位於若草山麓的奈良公園內種植相當多棵銀杏樹,入秋後的園內黃葉紛飛,可見到遍地閃亮的金色銀杏毯,鹿群與落葉為伍的畫面相當療癒,是秋日裡獨一無二的奈良美景。
相關行程推薦:奈良自駕漫漫來.百年茅草屋小旅行
《圖片來源:Twitter@しん@shinseyes》

九州福岡-廣川町 太原銀杏森林
在福岡縣南部這個純樸的小鎮「廣川町」,有一處只有在地人才知道的隱藏版銀杏景點「太原銀杏森林」,這裡原本是私人土地,不過由於種植了近百棵銀杏,入秋之際一片金黃的景象實在太美!也使得太原銀杏樹被認證為廣川町的代表樹木。
《圖片來源:PHOTOHITO広川町太原のイチョウ並木yutakanayu さんの作品》


銀杏從翠綠葉轉到金黃銀杏的盛綻樣貌,最後秋風掠起金黃紛飛,每一瞬間、每道場景都足以殺盡底片!
今年可別錯過了這美景,抓準最美金黃時期出發吧!
資料來源: Weathernews