網路上看到的美景,其實很多是有「時間限制」的!想去這些地方,還要先挑好「天時、地利、人和」呢! 快來看看手作企劃精心挑選的「限時」秘境在哪裡?你有去過幾個呢?

1
長野県 上高地
上高地位於日本長野縣的飛驒山脈、北阿爾卑斯山岳南部、梓川上游的旅遊勝地,標高約是1500公尺,屬於中部山嶽國立公園的一部分,被指定為日本的國家文化財、特別天然紀念物。 相傳長野穗高神社祭祀的神明降臨此地,因而有「神垣內」的舊稱,亦有「神仙故鄉」之美名。 為保護這片絕美如仙境般的勝地,避免受人為過度開發影響破壞環境,日本政府積極控管此處觀光發展,現今已全面禁止私家車進入上高地一帶,並且每年僅開放「4月中旬到11月中旬」,冬季期間為封山育林,所有商店、飯店都將關閉。
更多景點故事:上高地

2
富山県 立山黑部大雪谷
立山黑部,有日本阿爾卑斯山之稱,3000公尺以上的立山連峰,自古便與富士山、白山視為日本三大靈山。 立山黑部在每年10月之後,將展開長達半年的封山期。開山時間約在「4月中旬到11月中旬」,在積雪數月的雪地中闢出一條車道,猶如摩西開海再現的壯闊景觀──大雪谷,高達20公尺的雪牆,僅在4月底到5月間才有機會看到。 每年開山後,在立山天狗平至室堂平間的道路,會舉辦「漫步大雪谷活動」,讓遊客行走雪牆其間,每年都吸引近10萬人慕名而來。有機會的一定要去立山黑部感受冬盡春來的暖意,和雪壁的震撼魅力吧!

3
山形県 藏王樹冰
樹冰的形成需要獨特地形及氣候條件,而位於日本山形縣和宮城縣交界的「藏王山」正擁有如此特殊的要件!
在冬季約從「12月末~2月」,來自日本海中帶著大量水蒸氣的暖流,以及來自西伯利亞的冷冽西北季風,因接觸到樹木而凝結,之後再被雪覆蓋,在藏王山上平均約-10至-15度的氣溫中,形成獨特的「樹冰景觀」,由於樹冰的形狀特殊像怪獸,所以樹冰也被稱為雪怪「ICE MONSTER」。
✦手作企劃推薦✦特別玩法:搭乘「雪車」看樹冰!由當地人領隊前進秘境觀賞區,近距離行駛於樹冰當中,少了觀光客,才能盡情體驗雪車跟樹林中的雪中散步、雪地裡探險,享受這大自然所賦予的美景唷!

4
兵庫県 竹田城
兵庫縣高山上的「竹田城跡」,其建造時代與歷史並沒有完整資料,然而卻是日本人口中「一輩子一定要去一次的地方」!在秋冬的清晨雲霧繚繞之下,就像漂浮於雲端之上的城池,有「天空之城」、「日本的馬丘比丘」之美譽。
所謂的「天空之城」景象,其實並不是隨時可以看到的,必須要有時間、地理及天候的條件配合,才能一賭那夢幻之景。簡單來說,首先要有一定高度,而附近有形成雲霧的條件(例如盆地或峽谷之間),並且要在日夜溫差大的季節「約9月下旬~12月上旬的清晨7~8時」,當竹田城跡滿足了以上的條件時,從對面的立雲峽望過來就像是看到了另一個世界,果真是名副其實的「天空之城」!

5
香川県 父母濱
日本IG突然蔚為瘋傳的「天空之鏡」,是位在日本香川縣內「父母濱海沙灘」,海岸線綿延長達1公里,當退潮後,海水會在沙灘上形成一漥漥大面積的水池,只要蹲低身姿,在沒有微風吹拂的情形下,平靜的水面如一面面鑲嵌在大地的鏡子倒映天際,絕美的上下世界美到讓人屏息~
當地人表示,最佳推薦拍攝時刻是「夕陽時」,橘紅色的晚霞讓天空的色彩更加繽紛,因此這裡也被列為是日本夕陽百選之一!想要拍攝上下顛倒世界的重點,就是在沙灘上找到一面大型水池,蹲低身姿,讓相機視角與地面平行,就能拍出有如天空之鏡的美照。

6
北海道十勝 珠寶冰
你知道世界上存在著一種被稱作「珠寶冰(Jewellery Ice)」的冰塊嗎?
在十勝豐頃町的大津海岸,竟有這世界稀有的冰塊!
嚴冬時期,結凍的川冰漂流至太平洋,經海浪洗煉,塊冰碰撞,而被海浪沖上岸的冰晶體,因為海浪和其他冰塊碰撞的關係,而導致形狀偏向圓形狀,與流冰不同,透明度高、晶瑩剔透,而被稱為「珠寶冰(Jewelry Ice)」。特別是剛被打上岸的冰塊透明度特別高,受到光照耀便會像寶石般散發出閃亮的光輝!這美景約是「1月中旬~2月中旬」出現,若要拍出夢幻般照片,建議黎明前來訪(氣溫約零下10度...)。

7
北海道 國鐵士幌線拱橋~鐵道遺產
北海道帶廣往北前進、在上士幌町糠平湖上有一座混凝土拱形橋樑群,其原來是舊國鐵士幌線支線的其中一段鐵道,1087年全線廢止後,當地居民努力爭取下從糠平湖到十勝三股站間保留下34座水泥橋樑。
其中又以タウシュベツ(tausyubetsu)橋梁最為知名,秋天時湖水水位上升將橋面淹沒,至隔年冬天水位下降後再次出現,因此又稱為「幻之橋」。
當冬季時糠平湖湖水結冰,旅客可步行於湖面上,近距離感受拱橋群的震撼。然而,歷經多年的風吹雨打,在不刻意維護之下,已有多處嚴重受損,此景也許在不久的未來都將消失。
推薦行程路線:北海道露營車之旅.秋遊釧路濕原.能取湖.千年之森7日