隱藏在岐阜深山中,被喻為此生必訪的秘境「白川鄉合掌村」,一年四季都有不同的美麗景色,不過最令人驚嘆的就是冬季點燈時期!冬日裡,皚皚白雪覆蓋在合掌造屋頂,在入夜點燈後,整座合掌村落更加絢爛迷人,彷彿走進童話世界般的景色讓人目不轉睛、快門按不停!


2019年冬季點燈有非常重大的改變~首度實行「完全預約制」,想親眼欣賞合掌村點燈時如夢似幻的美景,一定要事先安排預約!

為避免活動當日交通壅塞、遊客安危紛爭等問題,將嚴格管制人數、車輛,以及前往展望台的接駁巴士乘車席位,皆需登記申請,若申請數量太多,官方協會將以隨機抽選方式。沒有預約成功者,一律不能進場,請特別注意唷!

官方公布,2019年將一共會舉行6回點燈。此外,參加點燈活動僅限以下四種方式:「在村內住宿者」、「當日自駕者(僅使用停車場)」、「旅行社旅客」、「觀光巴士」。詳細的申請資格、預約辦法將於2018年8月中旬公布。

2019點燈日期

第1回:1月14日 (一)第2回:1月20日 (日)第3回:1月27日 (日)
第4回:2月 3日 (日)第5回:2月11日 (一)第6回:2月17日 (日)
※ 點燈時間17:30 – 19:30。
※ 1月14日、2月11日為日本國定假期。


參加點燈活動的4種方式 (均採預約制)

預約方式交通工具前往展望台的接駁巴士車票
1. 在村內住宿者協會/個別巴士、汽車所有人均可獲發
2. 當日自駕者(僅使用停車場)協會汽車 (自客車、計程車)抽籤中選者才能獲發
3. 旅行社旅客各旅行社巴士
4. 觀光巴士各巴士公司巴士一部分

1. 在村內住宿者:
透過「觀光協會」或「直接聯絡民宿業者」進行住宿預約。8月上旬公布可預約民宿之名單,8月中旬開始接受預約。
由觀光協會預約將以抽籤方式決定,並非預約順序。
預訂成功的旅客可使用民宿停車場,不用另外申請停車位。

2. 當日自駕者 (僅使用停車場):
8月中旬開始接受預約停車位,將以抽籤方式決定,並非預約順序。
*停車費:3,000円/輛 (1輛最多乘坐8位乘客,9 -12位乘客: 5,000円/輛)
*前往展望台的接駁巴士車票:1,000円 / 位
*只有持有接駁巴士車票的遊客方可進入展望台。以抽籤方式決定當選者。
*請預先在網上以信用卡支付所有費用。
官方協會將會透過電郵發送詳情予當選者。

3. 旅行社旅客:
請參加各旅行社的團體行程。由各旅行社安排後續項目。

4. 觀光巴士:
洽詢各巴士公司。方案內容以巴士公司說明為準。


常見問題Q&A

Q除了停車場以外,還可以在哪裡上下車?
A只能在特定停車場上下車。 警察將加強巡邏,請大家留意。
Q可以乘坐計程車前往村子嗎?
A可以。不過,請在特定停車場下車,並須支付停車費用。
Q不參加點燈活動,只想一般觀光?
A可以。不過,在點燈活動當天,以下設施後,指定時間將會進行管制封閉。
展望台:下午3時
せせらぎSeseragi停車場:下午2時(小型巴士以上可停放至下午5時)


資料來源:2019年白川郷ライトアップ(官方網站)