北海道新幹線即將通車,列車開通分為兩階段,第一階段為2016年3月26日即將開通的新青森-新函館北斗區間,路線行經青森縣和北海道,從東京也可以不必轉車,只要4小時10分鐘就能直達函館;第二階段則為新函館北斗-札幌之間,預計於2030年底通車。

與飛機比較起來,從東京飛往札幌或函館的航程約1小時30分,加上機場等候時間以及抵達機場後再另外轉車前往市中心的交通時間,大約為3~4小時,和搭乘直達新幹線花費的時間相差不遠,在票價部分則落差較大,全日空ANA和日航JAL從東京飛北海道價格平均約3萬5000多円,廉價航空如香草或樂桃則可以買到7000~8000円的機票。而搭乘「はやぶさ」特急指定席從東京至新函館北斗的票價為22,690円、車程4小時10分鐘,飛機和新幹線究竟該如何選擇,這就因每人的需求而異了。不過對外國旅客來說,北海道新幹線可用JR PASS搭乘,對交通費來說確實是不無小補。



【資料來源:樂吃購http://hokkaido.letsgojp.com/archives/28258/
【資料來源:JR北海道官網:http://hokkaido-shinkansen-navi.jp/about/index.html#anc01